Marabu

Marabu
“El Marabu” – Dichrostachys cinerea – ist ein ursprünglich aus dem südlichen Afrika stammendes, invasives Mimosengewächs. Im 19. Jahrhundert wurde es in die Karibikregion eingeschleppt und überwuchert seitdem mehr oder weniger ungehindert wertvolle Anbauflächen auf Kuba. Es sind mittlerweile geschätzte 1,5 Millionen Hektar Land überwuchert. Die dornigen Büsche erreichen dabei eine max. Höhe von bis zu 8 Metern.
Die ISSG(Invasive Species Specialist Group) listet Marabu in Ihrer Datenbank als Pflanze deren Ausbreitung ausserhalb Ihres natürlichen Vorkommens bekämpft werden muss. Somit ist die Ausholzung von Marabu in Kuba im Einklang des biologischen Artenschutzs zu sehen.
Die Holzkohle wird in traditionelleer Art und Weise in Kuba hergestellt.
Hier habe ich mal ein Video hochgeladen.
Mit dem Monoliten, dem Dutch Oven und der Marabu Kohle habe ich den Klassiker gemacht:
Schichtfleisch im Dopf.
Und noch ein Video.
Diesmal den Klassiker unter den Steaks.
T-Bone.
Eigenschaften von Marabu
- Extrem heisse und konstante Temperatur
- geringe Rauchentwicklung
- kein lästiges qualmen
- langanhaltende Hitze bis zu 4 Stunden
- sehr wenig Restasche